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멸균우유는 유통기한이 왜 길까?

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멸균우유란?  

 

멸균(滅菌) : 말그대로 세균 등 미생물을 사멸시켜 무균 상태로 만드는 일.

140도의 초고온에서 2초이상 가열처리한 우유로, 냉장보관하지 않고  60~90일간 보관 가능하다.

우리가 흔히 마트에서 구매하는 생우유와는 제조의 방법에서 차이가 날뿐, 영양성분과 함량에도 차이가 없다고 한다.

 

 

 

 

 

 

실제로 배안아픈우유 맛있는우유GT를 우연치 않게 먹어보고, 진짜 고소하고 맛있어서 깜짝놀랬다.

두개씩 사놓으면 유통기한도 신경써야하고, 멸균우유를 찾던중에 똑같은 유당% 멸균우유를 주문해보았다.

 

 

 

 

 

 

분명 똑같은 브랜드, 똑같은 내용의 유당분해우유 인데, 생우유와 멸균우유의 맛은....

역시 생우유 압승....

 

하지만, 보관이 편하고 한팩씩 라떼에 타먹기도 편해 종종 이용할 듯 하다.

 

 

 

 

 

흰우유는 배아파서 생으로 먹기 꺼려했는데, 유당분해우유가 있었다니.. 칼슘섭취를 위해 찾아마셔야겠다.

 

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