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10대 슈퍼푸드 종류와 효능

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2002년 미국의 타임지에서 선정한 세계10대 슈퍼푸드로는 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 연어, 브로콜리, 아몬드, 적포도주, 시금치, 토마토가 있고, 얼마전 백패커에서도 슈퍼푸드를 이용한 요리가 방영되었다.

 

장기간 코로나로 인해  먼역력도 떨어지고 바이러스등에 노출될수 있기에 더욱더 건강에 대한 관심이 높아진다.

슈퍼푸드는 열량, 지방함량이 낮고, 무기질과 비타민, 식이섬유, 상산화 성분이 들어있는 식품들을 일컫는다.

미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드는 암이나 노화를 예방하는데 도움을 주는 식품들이라고 한다.

 

 

10대 슈퍼푸드의 종류와 효능

1. 귀리

    다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한식품으로 밥에 넣어 먹거나 오트밀로 가공해 먹는다.

    9~10월이 제철으로 성인병, 콜레스테롤 수치를 낮추고 골다공증에 도움이 되며, 변비에도 좋다고 한다.

 

2. 블루베리

    안토시아닌 성분이 심혈관질환을 예방하고, 시력보호, 면역력증진, 콜레스테롤 감소에 도움이 되는 음식으로 알려져있      다.

    또한 활성산화를 제거하여 각종 암, 질병, 노화예방에 효과가 있다.

 

3. 녹차

    녹차에 있는 탄닌성분이 유해 활성산소를 제거하는 항산화 효과가있다.

    또한 암을 억제하고 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 방지하며, 혈압을 낮추고 심장을 튼튼하게 해준다.

 

4. 마늘

    바이러스, 절병으로 부터의 면역력 향상에 도움을 준다.

    마늘에 포함되어 있는 알리신 성분은 살균, 향균, 소염에 효과가 있으며, 헬리코박터 균의 감염을 예방, 위암 발생예방에      도 도움을 준다.

    또한, 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주며 혈액순환에도 도움이 된다.

 

 

 

5. 연어

    연어에 함유되어 있는 성분 중 EPA,DHA등 오메가-3 지방산 (불포화지방산) 으로 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등        혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다.

    또한 비타민 A , 비타민 B군,  비타민 D, 비타민 E 등의 비타민도 풍부하게 함유되어있어, 칼슘흡수를 도와 골다공증에       도  좋은 음식이다.

    

6. 브로콜리

    브로콜리에는 항암효과가 뛰어난 설포라판과 인돌이 함유되어있어 암예방에 도움을 준다.

    항산화 물질 뿐 아니라 다량의 칼슘도 함유되어있어, 골다공증이나 심장병 예방에도 도움을 준다.

 

7. 아몬드

    아몬드에는 비타민 E와 식물성 지방이 풍부하게 함유되어, 알츠하이머를 예방하고 뇌 건강에 도움을 준다.

     또한 불포화지방산이 풍부하여 피부미용에도 좋고, 철분이나 칼슘도 다량 함유되어 있다.

 

8. 적포도주

    적포도주의 항산화 성분은 새로운 지방세포형성을 방해해 비만이 될 위험을 낮춰주고, 향균성분이 함유되어있어, 박테      리아가 자라지 못하게 해 준다.

 

9. 시금치
    함유되어있는 비타민들이 피부건강을 개선하는 효과가 있고, 비타민K와 칼슘이 다량 함유되어있어 뼈 건강에도 도움이      된다.

    또한 항산화 성분들이 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고, 소염성분들이 면역력 강화하는 효능이 있다고 한다.

   

10. 토마토

     토마토에는 라이코펜이라는 성분이 나쁜 콜레스테롤을 방지하고 혈류 개선과 심혈관질환 예방에도 효과적이다.

     또한 칼륨 성분이 염분배출을 도와줘 혈압을 낮추고 몸의 부기를 뺴는 데 도움을 준다.

 

 

이상으로 세계 10대 슈퍼푸드의 종류와 효능에 대해 알아보았다.

10대 슈퍼푸드와 더불어 제철음식들을 적당히 또 꾸준하게 음식을 통해 건강한 식생활을 개선해 보아야겠다.

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